Безметалловая керамика: материал нового поколения

В последнее десятилетие стоматология внедрила в практику столько новинок, что процесс лечения зубов теперь представляет из себя нечто совсем иное, к чему мы было привыкли: к примеру, лечение зубов без боли теперь – норма работы, а новые материалы открывают очень широкие возможности для восстановления как эстетической, так и жевательной функции. Но как теперь ориентироваться во всем многообразии новых технологий? Стоматологическая клиника "Поли Магия" согласилась рассказать нашим читателям о такой популярной ныне новинке, как безметалловая керамика.

В последнее время прогремела слава безметалловой керамики как материала, способного полностью вытеснить старые металлокерамические технологии и решить любые, даже самые сложные нарушения эстетики зубов. Но вместе с тем эта технология успела обрасти множеством мифов и сформировать ряд заблуждений. Чтобы пациенты смогли избежать разочарований и напрасных материальных затрат, считаем необходимым рассказать об истинных свойствах и возможностях безметалловой керамики.

ЧЕМ ЖЕ БЕЗМЕТАЛОВАЯ КЕРАМИКА ЗАСЛУЖИЛА ТАКУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ? ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН: БЛАГОДАРЯ СВОИМ ПОТРЯСАЮЩИМ ЭСТЕТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ!

Благодаря появлению безметалловой керамики, имеющей идеальный оптический светоотражающий эффект, сходный с эмалью зуба, стало возможным изготовить коронки, не просто похожие на зуб, но и неотличимые от зуба!

Во-первых, свет, падающий на поверхность безметалловой керамической коронки, может проникать на определенную глубину внутрь керамики, а затем отражаться от зубных тканей, аналогично тому, как это происходит в живом зубе.

Также немаловажно, что на безметалловой керамической коронке отсутствует темная полоса на границе десны и коронки, так как в безметалловой керамике нет металлического каркаса. Эти темные полосы обычно становятся со временем заметны при восстановлении зубов металлокерамическими коронками.

И, наконец, химические свойства керамики позволяют связывать керамические реставрации и ткани зуба в единое целое с помощью специальных технологий и материалов, что дополнительно усиливает ее натуральность и высокую прочность – в итоге безметалловая керамика гораздо прочнее металлокерамической.

Что же могут предложить сегодня современные стоматологи своим пациентам из безметалловой керамики?

Во-первых, классические коронки. Прекрасная и безусловно гораздо более эстетичная замена металлокерамическим коронкам, особенно, если речь идет о передних зубах! Этот вариант используется в большинстве случаев, когда зуб сильно разрушен, имеет неправильное положение или форму, или при замене старых коронок и реставраций.

Во-вторых, виниры. Виниры – тонкие накладки на зубы, которые используют в эстетических целях. Ранее виниры, в основном, изготавливались из фотополимеров, которые со временем покрываются трещинами, теряют форму и цвет. Виниры из безметалловой керамики более прочны и красивы, изготавливаются из прессованной керамики и фиксируются на адгезивный материал, соединяющий винир с естественным зубом в единый монолит. Керамический винир не меняет цвет, не покрывается трещинами. Количество виниров может быть от 1 до 20, зубы под них опиливаются на толщину от 0,6 мм до 1,5мм.

В тех случаях, когда возможно обойтись без обточки зубов, например если надо поменять только цвет зубов, не меняя при этом существенно их форму, возможно поставить очень тонкие виниры, так называемые ламинаты. Ламинат – это фактически очень тонкий винир – самый щадящий вид несъемных протезов, для их установки достаточно минимальной шлифовки части эмалевого слоя зуба, всего на 0,3- 0,5 мм. Нет необходимости в депульпировании зуба и обработке ниже десневого края. Однако такое щадящее отношение к тканям зуба возможно лишь в немногих случаях, например, если цвет зубов и форму надо поменять незначительно.

Также безметалловая керамика используется для изготовления люминиров. Lumineers (люминиры) – это тоже керамические виниры, а точнее ламинаты, по толщине сопоставимые с глазными линзами, что позволяет их "одевать" поверх существующего зуба без обтачивания. Lumineers изготавливаются из запатентованной керамической массы компании Cerinate, которая производится в единственном месте - в Cerinate Smile Design Studios, в Калифорнии, США, собственником которой является корпорация Den-Mat. Однако из-за высокой затратной части на изготовление этого "голливудского чуда" и необходимости для клиники получать специальный сертификат на их изготовление, соответственно и стоимость таких виниров очень высока: от тысячи долларов за одну единицу. Поэтому пока использование этой технологии в Белоруссии не получило широкого распространения.

Важно понять, что накладки на зубы (люминиры и ламинаты) не меняют их размещение в полости рта. Они предназначены для косметической коррекции тех зубов, которые имеют стойкие нарушения цвета или незначительные изменения формы или размера. Не подходят они также и для зубов сильно разрушенных и ослабленных после эндодонтического лечения. Для всех этих случаев существуют другие технологии. И определить что же всё-таки выбрать: коронку, винир, ламинат или вообще ортодонтическое лечение может только доктор при очном осмотре. Поэтому добро пожаловать на консультацию в стоматологический центр "Поли Магия".

Керамические вкладки. Это современная альтернатива фотополимерной пломбе. Фотополимерные пломбы со временем стареют, покрываются микротрещинами и изменяют свой первоначальный цвет. Фотополимер стирается гораздо быстрее зубов. А для восстановления жевательной поверхности важна прочность и устойчивость к стиранию, этому требованию фотополимерные пломбы не отвечают. Керамические вкладки изготавливаются не в полости рта пациента, как фотополимеры, а в зуботехнической лаборатории, врач не ограничен в пространстве полости рта, может повернуть модель зуба во всех направлениях, и не ограничен по времени.

Очень часто возникает вопрос: можно ли сделать такой мостовидный протез без металлического каркаса? Да, можно. Для этого существует оксид циркония. Из этого материала и делается каркас, как в металлокерамике, с одной разницей: каркас прозрачный. Протяженность такого каркаса может быть любой. При очень больших промежуточных частях можно моделировать мост целиком из оксида циркония, лишь раскрасив его. Из оксида циркония, кроме каркасов, можно делать так же и вкладки, коронки и даже виниры! Существует несколько вариантов изготовления протезов из оксида циркония: ручной и компьютерный. Но это уже тема целой статьи.

ФАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННЫМ НЕДОСТАТКОМ БЕЗМЕТАЛЛОВОЙ КЕРАМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ БОЛЬШОЙ ПРОТЯЖЁННОСТИ!

Благодаря работе высококвалифицированного персонала стоматологического центра "Поли Магия" осуществление мечты о "голливудской улыбке" в Белоруссии стало реальностью!

В работе врачей стоматологического центра "Поли Магия" используются только высококачественные материалы и современные технологии. Здесь могут предложить Вам керамические коронки, виниры, ламинаты и вкладки из высокоэстетичной и прочной прессованной керамики фирмы Ivoclar Vivadent (Германия), являющейся глобальной компанией, предлагающей полный спектр инновационных материалов и систем для эстетической стоматологии. Система безметалловой керамики IPS e.max перекрывает весь спектр показаний от виниров до 10-звеньевых мостовидных протезов, а высокопрочный оксид циркония используется для мостовидных зубных протезов большой протяженности и в сложных клинических случаях. Реставрации IPS e.max высокоэстетичны и демонстрируют превосходную механическую прочность, фиксация конструкций производится на специальные адгезивные цементы этой же фирмы, что дополнительно усиливает их эстетические и физические свойства.

Добро пожаловать в стоматологический центр "Поли Магия"!

Добавлено: 01 02 2012

"Толекс Моторс" – это авто СТО в Минске, где вы сможете получить полный комплекс услуг по диагностике, ремонту и обслуживанию таких легковых марок автомобилей как Toyota, Lexus, Scion, Suzuki, Acura, Subaru и Mitsubishi.
Тренажёрный зал, индивидуальные занятия с тренером, солярий. Тренажёрный зал "Forcelion" – это место, где любой желающий может дать себе прекрасную кардионагрузку на беговой дорожке, и устроить настоящий бой киллограммам.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.