Cтоматологические услуги







Безметалловая керамика: плюсы и минусы

В стоматологии (как в любой отрасли медицины) не существует панацеи. Нет идеального лекарства, нет бескомпромиссно  лучшего материала!  Пациент и врач, вместе, должны выбрать план лечения, оптимальный, именно для данного пациента, который максимально удовлетворит запросы пациента, но не нанесет ущерба его здоровью.

В последнее десятилетие стоматология внедрила в практику столько новинок, что процесс лечения зубов теперь являет собой нечто совсем иное, к чему мы привыкли: к примеру, лечение зубов без боли теперь – норма, а  новые материалы открывают очень широкие возможности для восстановления как эстетической, так и жевательной функции. Более того, на данный момент эксперты выделяют безметалловую керамику, как  материал, который  пришел на замену старым технологиям. Но это,  как, впрочем, любое другое новшество, успело обрасти мифами.

В такой ситуации за комментариями мы решили обратиться к специалистам стоматологического центра "Поли Магия", которые рассказали о настоящих свойствах и возможностях безметалловой керамики.

Почему безметалловая керамика так популярна?

Благодаря появлению безметалловой керамики, имеющей идеальный оптический светоотражающий эффект, сходный с эмалью зуба,стало возможным изготовить коронки, не просто похожие на зуб, но и неотличимые от зуба!

Более того, на безметалловой керамической коронке нет темной полосы на границе десны и коронки, потому что отсутствует металлический  каркас. Темные полосы со временем становились заметны, и это смотрелось не очень эстетично.

               

Безметалловая керамика, несомненно, гораздо прочнее металлокерамики. Химические свойства керамики позволяют связывать керамические реставрации и ткани зуба в единое целое с помощью специальных технологий и материалов, что дополнительно усиливает ее прочность.

Безметалловая керамика бывает:

  • прессованная керамика;
  • керамика на оксиде алюминия;
  • керамика на оксиде циркония.

1.       Прессованная безметалловая керамика (Empress1, E.max).

Прессованная керамика является одним из самых прочных из систем безметалловой керамики.

Прессованная керамика показана для изготовления одиночных коронок, вкладок, накладок, виниров, и маленьких мостов. 

Обладают всеми превосходными свойствами безметалловой керамики.

2.      Коронка керамическая из оксида алюминия.

Коронки из оксида алюминия имеют колпачок, состоящий из оксида алюминия, материала дающего достаточную прочность конструкции. Коронки из оксида алюминия являются чуть менее прозрачными для света, чем прессованные коронки. Коронками на оксиде алюминия можно изготовить коронки и  мосты небольшой протяженности.

Преимущества коронок InCeram Alumina:

  • Высокая биологическая совместимость. Не вызывает раздражение десен.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Коронки на оксиде алюминия  имеют превосходную эстетику.
  • Темного металлического края у десны не бывает, т.к. в этих коронках отсутствует металл.

3.      Безметаловая керамика на оксиде циркония.

 Коронки на оксиде циркония имеют колпачок, состоящий из оксида циркония. Его прочностные свойства не уступают металлам. Из оксида циркония даже делают имплантаты! Колпачок из оксида циркония белого цвета и является очень эстетичным для изготовления коронок зубов.

Высокая прочность оксида циркония  позволяет изготавливать  мостовидные протезы большой протяженностью. Высокая эстетичность, прочность и биосовместимость оксида циркония делает его идеальным материалом для протезирования боковых зубов.

Преимущества:

  • Керамика на оксиде циркония обладает всеми превосходствами безметалловых керамических систем.
  • Возможность изготовления мостов большой протяженности -  на некоторых аппаратах, возможно изготавливать мосты протяженностью во всю челюсть (дуги)

Недостатки

  • Менее прозрачный сплав, чем оксид алюминия, т.е. менее эстетический вид коронок по сравнению с коронками из оксида алюминия, прессованной керамики
  • Более сложное техническое изготовление колпачков (коронок), т.е. нужна высокая квалификация зубных техников для получения идеальных работ.

На что способна прессованная безметалловая керамика?

Классические коронки

Достойная и, безусловно, более эстетичная замена металлокерамическим коронкам, особенно если речь идет о передних зубах! Этот вариант используется, в основном, когда зуб сильно разрушен, имеет неправильное положение или форму, при замене старых коронок и реставрации

Виниры

Это тонкие накладки на зубы. Виниры используются в эстетических целях. Ранее их изготавливали из фотополимеров, но эти вещества со временем приходили в негодность,  покрывались трещинами, теряли форму и цвет. Виниры из безметалловой керамики более крепкие и выглядят лучше. Они изготавливаются из прессованной керамики и фиксируются на адгезивный материал, соединяющий винир с естественным зубом в единый монолит. Таких виниров может быть от 1 до 20. Зубки под них точат. Не стоит этого бояться. Иногда обходятся и без этой процедуры, например, если надо поменять только цвет зубов, не трогая их форму.

Ультраниры

Это очень тонкий винир – самый щадящий вид несъемных протезов. Для их установки достаточно минимальной шлифовки всего на 0,3- 0,5 мм. Нет необходимости в депульпировании зуба и обработке ниже десневого края. Но щадящий режим — скорее исключение, чем правило.  Ультраниры подходят только, когда цвет зубов и  форма меняются совсем чуть-чуть.
Важно понять, что ультраниры предназначены для косметической коррекции тех зубов, которые имеют нарушения цвета или незначительные нарушения формы и размера. Определить, какая технология подходит вам, может только доктор при очном осмотре.

Керамические вкладки

Это современная альтернатива фотополимерным пломбам, которые стареют, покрываются микротрещинами и меняют цвет. Более того, фотополимер быстро стирается. А для жевательной поверхности важна прочность. Пломбы из этого материала изготавливаются непосредственно в полости рта пациента. Согласитесь, врачу не очень удобно работать в таких условиях. Керамические вкладки делают в настоящей зуботехнической лаборатории. Специалист может рассмотреть модель зуба под любым углом и не ограничиваться во времени.

По большому счету, единственный недостаток прессованной безметалловой керамики - невозможность изготовить мостовидные протезы большой протяженности.

Для этого используют оксид циркония. Или оксид алюминия.  Из него и изготавливают каркас, как впрочем, и в металлокерамике. Но есть одно но - каркас прозрачный! Его протяженность может быть любой. При очень больших промежуточных частях мост моделируется целиком из оксида циркония, только раскрасив его.

Из оксида циркония можно делать так же вкладки, коронки и даже виниры. Очень широко применяется при протезировании на имплантантах, когда требуется высокая эстетика – из него делают коронки, абатменты и даже сами импланты! 


Мобильный телефон: velcom +375 29 385-28-85;
Городской телефон: +375 17 268-11-77;
Нравится
Добавлено: 10 февраля 2014
Отзывы Клиентов

Новость компании:
Проверено maxi.by

Приглашаем Вас за улыбкой, которую называют голливудской!

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.

Адрес: 220000, Беларусь, Минск, пр-т Независимости, д.185, офис 42Н
Время работы: Пн.-пт. 8:00 - 21:00; сб. 9:00 - 15:00; вс. - выходной
Сайт: http://polimagia.by
E-mail: poli-magia@tut.by
Мобильный телефон: velcom +375 29 385-28-85;
Городской телефон: +375 17 268-11-77;
Компания Verally занимается производством женского белья из хлопка, трикотажных и корсетных изделий и их оптовой продажей в Минске и других городах Беларуси. Подробнее...
Специалисты "Студии биомеханической стимуляции "Саната Розмари" помогут обрести красоту и поддержать здоровье. Моделирование лица и тела осуществляется с помощью эффективных мануальных методик, массажа, биостимуляционного воздействия на ткани тела. Стречинг и растяжка помогают придать телу пластичность, а фигуре — изящность. Подробнее...
Мы предлагаем корпусную и мягкую мебель, представленную в категориях от эконом до премиум-класса. Основная цель нашей работы – это продажа высококачественной мебели, которая украсит любой дом. Подробнее...
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством! Подробнее...
Скидка 30% на имплант системы MISC1 в стоматологическом центре "Поли Магия!"
Почему доверяют имплантам компании MIS? Двадцать лет успешной работы на мировом рынке имплантологии и двадцать лет успеха, годы научных изысканий, внедрений перспективных технологий, кропотливого труда и бескомпромиссной работы над высочайшим уровнем качества своей продукции, признанного независимыми научными исследованиями говорят сами за себя.