Cтоматологические услуги







Зубные импланты: всё, что нужно о них знать

Имплантация – это сравнительно недавно получивший массовое распространение метод по восстановлению потерянных зубов, согласно которому в челюстную кость на место потерянного зуба надежно устанавливают искусственный. Установка имплантов - это щадящий метод  для организма человека, самый  оптимальный с точки зрения  физиологии.

Преимущества имплантации

Преимущества имплантации являются очевидными и подтверждены многочисленными клиническими исследованиями:

  1. В случае если соседние зубы здоровы, то имплантация является единственным способом восстановления утраченного зуба, не депульпируя и не препарируя соседние зубы.
  2. Зубные импланты вживляются непосредственно в костную ткань, что создает впечатление присутствия во рту натурального зуба.
  3. При потере зубов, кость лишенная нагрузки быстро атрофируется (рассасывается, убывает). Имплантация зубов приостанавливает атрофию кости в области отсутствующего зуба. Зубной имплант имитирует физиологическую нагрузку на костную ткань.
  4. Применение методики имплантации зубов позволяет изготовить несъемные конструкции даже на полностью беззубой челюсти.
  5. Протезы установленные на импланты занимают значительно меньше места в полости рта.

Показания к имплантации зубов

  • Одним из самых главных показанием к имплантациии зубов является одиночный включенный дефект зубного ряда при здоровых соседних зубах. Данный метод применятся для сохранения здоровых соседних зубов, чтоб не обтачивать их под мостовидные протезы.
  • Не менее важным показанием является отсутствие у пациента 2-3 зубов, их можно восстановить методом имплантации зубов. В данном случае возможны несколько вариантов выполнения операции, они дают пациенту возможность выбора варианта наиболее подходящего ему.
  • Следующим показанием являются концевые дефекты зубного ряда, т.е. когда нет последних зубов в ряду. Данный вид дефекта зубного ряда является затруднительным для других видов протезирования, т.к. нет точки опоры в виде предыдущего зуба.
  • Адентия - полное отсутствие зубов, является показанием, как к имплантации, так и к съемному протезированию. Но если человек морально не готов к тому, чтобы на ночь вынимать протез изо рта. В качестве альтернативного метода лечения, можно использовать имплантацию зубов.
  • Еще одним показанием к имплантации зубов является непереносимость съемных протезов из-за повышенной чувствительности к акрилу (основной компонент съемных протезов) или при выраженном рвотном рефлексе.

Современные материалы для изготовления имплантов

Еще с древних времен люди пытались восстановить утраченные зубы. Использовались различные материалы для имплантации. Но со временем была открыта уникальная способность титана срастаться с костью человека. Выбор именно титана обуславливается его физическими и химическими свойствами.

Титан обладает уникальными свойствами (коррозионной стойкостью и биотолерантностью). Проходит все этапы обработки, именно поэтому не вызывает аллергии или отторжения. Высокая коррозионная стойкость титана объясняется быстрым образованием на его поверхности пассивной окисной пленки, прочно связанной с основным металлом и исключающей непосредственный контакт металла с коррозионно-активной средой. Для повышения прочности и надежности крепления винта-имплантанта в кости, его поверхность специально обрабатывается. При этом используется плазменное нанесение титана или бомбардировка поверхности микрочастицами оксида титана. После такой обработки на поверхности имплантата образуются мельчайшие неровности и шероховатости. Именно они повышают надежность крепления – кость прочно "хватается" за них, таким образом, имплантант становится частью челюсти. 

Противопоказания к имплантации зубов

Имплантация зубов — это самый современный метод восстановления утраченных зубов, но помимо показаний данный метод также имеет и противопоказания. Все противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят состояние здоровья пациента или какие-либо сопутствующие заболевания, которые могут значительно сократить срок службы зубных имплантов. К таким противопоказаниям относятся:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипофиз и др.),
  • злокачественные опухоли,
  • туберкулез,
  • патология иммунной системы,
  • болезни крови,
  • СПИД и венерические заболевания,
  • заболевания центральной нервной системы.

Во-вторых, существуют относительные противопоказания, которые, как правило, бывают временными:

  • патологический прикус,
  • пародонтит,
  • наличие металлических имплантов других органов,
  • плохая гигиена полости рта,
  • бруксизм (ночное скрежетание зубами),
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • заболевания височного нижнечелюстного сустава.

Какие бывают импланты?

Основные  виды зубных имплантатов для внутрикостной имплантации:

1.      Корневидные

Это импланты, которые по форме повторяют форму корня зуба.  Они бывают 2-х типов:

Винтовые импланты. Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой, который ввинчивается в в кость челюсти. 

Цилиндрические импланты в отличие от винтовых,не имеют резьбы и не вворачиваются в кость. Фиксируется этот имплант за счет особенностей конструкции: его поверхность может быть биологически активной, текстурированной, и так далее. Конструкция их обычно разборная, и ставятся цилиндрические имплантанты в два этапа, вживление происходит достаточно долго. Особенно эффективно применение пористой структуры имплантанта. Костная ткань, разрастаясь, проникает в поры, и имплантант таким образом прочно фиксируется

  1. Пластиночные имплантаты.

Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно.

  1. Базальные импланты

По форме – это штифт и одна или более базисных пластин, размещенных горизонтально относительно штифта (имеют форму перевернутой буквы "Т"). Базальные имплантаты устанавливаются со стороны латеральной поверхности кости челюсти и фиксируются в структурах кортикальных слоев кости (устанавливаются в челюстную кость сбоку). Это позволяет получить стабилизацию имплантата практически сразу после его введения, не прибегать к синус-лифтингу и прочим методам увеличения уровня костной ткани.

В соответствии с тем, как и когда проводится установка зубных имплантатов, процедура имплантации бывает:

  • одноэтапной
  • двухэтапной

Одноэтапная методика имплантации. Эта методика характеризуется тем, что применяются т.н. неразборные имплантаты. Они устанавливаются обычно в уже сформированное костное ложе в челюсти. Установка протеза проводится либо сразу, либо в первые дни после операции.

Двухэтапная методика характеризуется тем, что в костное ложе челюсти помещается корневая часть имплантата, после чего над ним ушивается слизистая оболочка. После этого, протез зуба устанавливается обычно примерно через 2 - 3 месяца с момента операции (для нижней челюсти) и через 4 - 6 месяцев (для верхней челюсти).

  • непосредственной
  • отсроченной.

При непосредственной имплантации процедура проводится одномоментно с удалением  зуба непосредственно в альвеолярную лунку. Так как в этом случае имеет место несовпадение зубного имплантата и размера лунки зуба, такая имплантация обычно эффективна при двухэтапной методики имплантации, когда проводится "предварительное" приживление корневой части зубного имплантата.

При отсроченной имплантации установка самого имплантата проводится только после полной перестройки костной ткани в месте, где был удален зуб. Обычно для этого требуется примерно 8 - 9 месяцев.

Все эти типы имплантов и методики их установки в челюсть имеют свои показания и противопоказания, свои достоинства и недостатки Пациенту стоматолога, чтобы принять осознанный выбор и самому выбрать какие имплантаты ему лучше подойдут, нужно будет изучить много информации по особенностям различных имплантатов и стать фактически на уровне эксперта- профессионала в этой области. После решения устанавливать конкретные импланты нужно будет найти врача, который специализируется именно на данных имплантатах.

Очевидно, что для пациента это нерационально, и пойти таким путем смогут только единицы. Гораздо проще найти хорошую клинику и хорошего врача и довериться его профессиональному выбору.

Нравится
Добавлено: 21 апреля 2014
Отзывы Клиентов

Новость компании:
Проверено maxi.by

Приглашаем Вас за улыбкой, которую называют голливудской!

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.

Адрес: 220000, Беларусь, Минск, пр-т Независимости, д.185, офис 42Н
Время работы: Пн.-пт. 8:00 - 21:00; сб. 9:00 - 15:00; вс. - выходной
Сайт: http://polimagia.by
E-mail: poli-magia@tut.by
Мобильный телефон: velcom +375 29 385-28-85;
Городской телефон: +375 17 268-11-77;
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное! Подробнее...
Самое мудрое решение принимают те родители, которые приводят кроху в центр раннего развития детей. Занятия в центре " Випсана"– это неоценимая помощь в развитии ребенка. Подробнее...
Потребительские товары для широкой аудитории (техника для дома, работы и сада, сувениры и оригинальные домашние приспособления). Подробнее...
"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора. Подробнее...
Скидка 30% на имплант системы MISC1 в стоматологическом центре "Поли Магия!"
Почему доверяют имплантам компании MIS? Двадцать лет успешной работы на мировом рынке имплантологии и двадцать лет успеха, годы научных изысканий, внедрений перспективных технологий, кропотливого труда и бескомпромиссной работы над высочайшим уровнем качества своей продукции, признанного независимыми научными исследованиями говорят сами за себя.