Заболевания пародонта. Возникновение, развитие, лечение

Что такое заболевание пародонта?

Заболевания пародонта - это серьезное воспалительное заболевание, которое при прогрессировании может поразить костную ткань, окружающую и поддерживающую зубы. Одной из причин болезни десен является зубной налет – липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. Если зубной налет не удалять каждый день, путем регулярной чистки зубов зубной нитью и зубной щеткой, он может скапливаться и затвердевать. Тогда бактерии способны поразить не только поверхность десен и зубы, но, постепенно, мягкие ткани и даже кость, удерживающие зубы. В результате такого заболевания зубы начинают шататься, а затем – выпадать. Сильно шатающиеся зубы в любом случае подлежат удалению.

Здоровые десны упругие и не кровоточат. Они плотно прилегают к зубам.

Среди заболеваний пародонта наиболее распространенными являются:

• Гингивит: воспаление десен из-за скапливания зубного налета над и под линией десны. Если зубной налет не удалять каждый день во время чистки зубов зубной щеткой и зубной нитью, то он становится местом скопления и размножения бактерий, вырабатывающих токсины (продукты распада, ядовитые вещества). Токсины раздражают десны, приводя к развитию воспалительного процесса и появлению гингивита. При гингивите десны могут кровоточить во время чистки зубов зубной щеткой и зубной нитью. При гингивите повреждения обратимы, так как кость и соединительная ткань, удерживающие зубы, еще не поражены.

Гингивит. Десны воспаляются, краснеют, набухают и могут кровоточить во время чистки.

• Пародонтит: при этом заболевании повреждения кости и связок, удерживающих зубы на месте, становятся необратимыми. Могут начать образовываться карманы под десневым краем, в которых скапливаются остатки пищи и зубной налет. Соответствующее лечение у стоматолога и активный уход в домашних условиях помогает предотвратить дальнейшее развитие процесса. При тяжелой степени пародонтита связки и кость, поддерживающие зубы, практически полностью разрушены. Это приводит к расшатыванию зубов, они смещаются или выпадают. У больного нарушается прикус, и если интенсивные методы лечения не дадут должного результата, то зубы потребуется удалить.

Пародонтит. Десны начинают отделяться от зубов и опускаться. Это позволяет зубному налету скапливаться у корней.

Поддерживающие связки и кость разрушается. Зубы начинают шататься и, возможно, их потребуется удалить.

Как лечить заболевание пародонта?

Лечение заболеваний пародонта строится на принципах индивидуального подхода к каждому больному с учетом данных общего и местного статуса. В связи с этим оно всегда должно быть комплексным. В плане лечения специалисты применяют методы и средства, направленные на устранение симптомов заболевания, нормализацию состояния тканей пародонта и воздействие на организм больного в целом. Кроме этого, в комплексной терапии необходимо соблюдение правильной последовательности применения различных методов и средств.

На ранних стадиях развития заболевания пародонта - при гингивите - патологический процесс можно приостановить и полностью восстановить здоровое состояние десен.

Необходимо понимать, что обнаружить заболевание пародонта на ранней стадии можно только в случае регулярного посещения стоматолога.

Получить квалифицированное обследование, консультацию и лечение Вы можете в

Стоматологическом центре "ПОЛИ МАГИЯ"

Посетите стоматологический центр "ПОЛИ МАГИЯ" - доверьте здоровье ваших зубов специалистам.
Улыбайтесь чаще! Улыбайтесь на здоровье!

(+375 17) 268-11-77; gsm (+375 29) 385-28-85
www.polimagia.by

Добавлено: 29 09 2014

Компания "КровляСтройГрупп" – это поставщик высококачественных кровельных материалов от ведущих производителей. Широкий ассортимент наших товаров включает все, что только может понадобиться современному застройщику!
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор электроники, бытовой и медицинской техники для дома. Для вашего удобства организуется доставка продукции до вашей квартиры.
Научно-оздоровительный центр "Агния" рад представить Вам свои передовые методы, используемые при многих заболеваниях и проблемах. Лечение хронических болезней, диагностика и реабилитация широкого спектра больных детей и взрослых.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.