3D-обтурация или трехмерное пломбирование каналов

Лечение корневых каналов в стоматологии (эндодонтическое лечение) – это самый трудоемкий и самый ответственный этап, так как именно от качества запломбированных каналов зависит дальнейшая судьба зуба. Качественное эндодонтическое лечение - одна из самых серьезных проблем современной стоматологии. По статистике, корневые каналы в 80% случаев пломбируются некачественно, а в многокорневых зубах этот показатель достигает 95%. Плохо запломбированные каналы - отличная среда для размножения микроорганизмов, что может привести к воспалительным осложнениям и со временем  к потере зуба.  Повторное эндодонтическое лечение уже является более сложным и дорогостоящим и не всегда успешным.  Поэтому очень важно сразу получить качественное лечение и забыть о данной проблеме на долгие годы.

Почему же так происходит?
Корни зуба имеют сложную разветвленную сеть корневых каналов. Микроорганизмы, вызывающие кариес, через кариозную полость попадают в корневые каналы и все его ответвления, тем самым вызывая воспаления пульпы.

При пломбировании корневых каналов обычным методом – только пастой или  холодной гуттаперчей без уплотнения (конденсации) в канале -  обтурируется (заполняется) только основной канал, а дополнительные, боковые (сеть коневых канальцев) остаются незапломбированными. Кроме того,  при обычном способе обтурирования корневой канал заполнялся неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая полной герметизации.  Но даже при плотной обтурации пастав канале частично или  полностью рассасывается со временем в силу своих физико-химических свойств. Инфекция продолжает развиваться и приводит к образованию гранулём, кист и других воспалительных процессов челюстно-лицевой области.   А затем соответственно приводит  и к потере зуба.

Вывод: современное качественное лечение корневых каналов подразумевает герметизацию и заполнение всей разветвленной системы корневого канала не рассасывающимся со временем  и не токсичным для организма человека материалом.

Как же этого можно добиться?

Последнее достижение стоматологии в лечении каналов– трехмерная обтурация корневых каналов горячей термопластифицированной  гуттаперчей.

Революцию в пломбировании канала зуба произвела гуттаперча, которую научились вводить в канал в разогретом виде.  Пломбирование горячей гуттаперчей позволяет запломбировать не только основной канал,  но и всю сеть микроканальцев.

Во время разогрева гуттаперча становится очень пластичной, благодаря чему происходит плотное запечатывание системы каналов зуба. Герметичность материала практически исключает риск развития инфекции в зубе. Гуттаперча не   рассасывается со временем и не раздражает окружающие зуб ткани.

Существует несколько  способов  пломбировки каналов с помощью разогретой гуттаперчи. Разогретая гуттаперча попадает в канал либо под давлением при помощи специального пистолета (инжекторный метод)  и затем уплотняется в канале специальным разогретым  инструментом ( конденсируется).

Либо вносится  на специальном  носителе из более плотной, модифицированной гуттаперчи – Gutta Core – предварительно разогретой в специальной печке.

Оба  метода  очень эффективны, подразумевают герметизацию и заполнение всей  системы боковых канальцев, но требует высокой квалификации врача и немалых денежных и временных  затрат.

Преимущества:
1. корневой канал заполняется инертным материалом, который не оказывает раздражающего действия;

2. максимально обтурирован не только основной канал, но и его боковые ответвления,

3.  исключается  возможность возвратного инфицирования;
4. находящийся в канале материал не рассасывается со временем.

В нашей клинике используются  обе  методики трехмерного обтурирования канала с предварительным расширением канала ручными, машинными и ультразвуковыми инструментами и с обязательным рентген контролем,  что позволяет произвести качественное эндодонтическое лечение даже в анатомически сложных каналах.

Результат:качественная, долговечная, надежная обтурация, обеспечивающая налучший результат при пломбировке корневых каналов.

Добавлено: 09 06 2015

"Толекс Моторс" – это авто СТО в Минске, где вы сможете получить полный комплекс услуг по диагностике, ремонту и обслуживанию таких легковых марок автомобилей как Toyota, Lexus, Scion, Suzuki, Acura, Subaru и Mitsubishi.
Центр подологии и аппаратного педикюра "ПодологПлюс" приглашает вас на профилактику и лечение заболеваний ног. Специалисты нашего центра всегда помогут вам справиться с любым недугом. Оборудование вас приятно удивит и порадует.
Компания ООО "Мелеор-космек" – настоящий эксперт в области профессиональной косметологии. Компания на протяжении уже многих лет является официальным дистрибьютором профессиональной косметики в Минске .
Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.