Виниры: ставить или не ставить?

Главному врачу стоматологического центра "ПОЛИ МАГИЯ" Фроловой Н.Г. часто задают вопрос: в каких случаях нужно ставить виниры и не вредят ли они для зубов?

"Я бы ответила на этот вопрос так: есть ситуации, когда виниры ставить нужно и даже необходимо, так как это фактически единственный правильный способ решения проблемы!

Давайте разберёмся.

Виниры ставятся в случае:

  • Появления устойчивых пигментных пятен на ткани зуба и вокруг восстановительной конструкции (пломбы), не поддающихся устранению консервативными методами.
  • Нарушения цвета зуба в результате кариозного процесса, травмы или лечения каналов зуба.
  • Пятен или дефектов эмали и дентина, возникших в результате каких-либо некариозных патологических процессов.
  • Сколов, дефектах эмали в результате травмы или вредных привычек.
  • Очаговой и системной гипоплазии (гипокальцификации) эмали зубов.
  • Развития глубоких трещин на эмали зуба.
  • Нарушения формы самого зуба.
  • Больших промежутках между зубами (тремы, диастемы), ухудшающих эстетический вид зубного ряда.
  • Положения зуба вне зубного ряда.

Таким образом, все показания к установке виниров,  условно можно разделить на три большие группы:

1.      Нарушения цвета зубов (дисколориты) врождённых и приобретённых.

2.      Разрушения тканей зубов в результате кариозных или некариозных процессов.

3.      Нарушения формы и положения зубов в челюсти.

Есть ещё две причина, которые  можно только условно отнести к показаниям для установки виниров.

4.      Установка виниров для белизны зубов.

Если по каким то причинам отбеливание делать нельзя, оно не будет эффективно или пациент не настроен каждый год повторять сеансы отбеливания и таким образом поддерживать полученный цвет – тогда, конечно, виниры решат проблему. Но это уже выбор пациента. С каким цветом зубов ему комфортно жить, решать только ему.

5.      «Омоложение» зубов.

После 30 стареет все: и кожа, и тело, и зубы. Зубы стираются, портится их вид, они желтеют, становятся короче, что приводит к нарушению резцовых и клыковых путей. Жевательные мышцы начинают работать неправильно. Чтобы застраховать пациента от мимических и статических морщин, носогубных складок и вернуть линию улыбки, доктора добавляют зубам недостающую высоту и объем, возвращают зубам естественную белизну. Можно слегка удлинить передние резцы – и лицо приобретет юное выражение. Всё это сразу сказывается на внешности: пациент молодеет.

Что касается ответа на вопрос – не вредят ли виниры зубам? – тут действует простое правило: чем быстрее, проще и дешевле поставить накладки на зубы, тем больше подозрений они должны вызвать. Например, от так называемых «виниров без обточки» вреда больше, чем пользы. Их ставят на зуб, не обтачивая эмаль, поэтому их верхний край – эдакая ступенька, на которой накапливаются бактерии. Вычистить их между виниром и десной практически невозможно, и зубы скоро начинают портится и болеть, а изготовленные вручную виниры в точности повторяющие форму собственного, немного обточенного зуба – абсолютная иллюзия натурального зуба со сложными переходами цвета и крохотными недостатками. При установке виниров доктор снимет с зубов слой от 0,3 до 0,7 мм – при этом уходит только верхний слой эмали, сам зуб остается неприкосновенным. Глубина среза зависит от положения зуба: если он выдвинут вперед или заходит на соседний, его придется обработать чуть больше.

К выбору виниров, доктора, клиники и зуботехнической лаборатории, которая их будет делать,  нужно подходить с большой ответственностью, тогда они не принесут вреда.

И последнее - когда рационально делать виниры на зубы, а когда коронки?

В случаях нарушения только наружной поверхности зуба, если остальные стороны зуба не повреждены кариесом или старыми пломбами, делают виниры.

Если дефекты есть не только на передней поверхности, или степень разрушения зуба больше 40%, изготавливать виниры на зубы не рационально. В такой ситуации коронки будут намного надежнее и рациональнее. При этом,  коронки, если они делаются из того же материала одномоментно с изготовлением виниров на соседние зубы, ничем визуально от них не будут отличаться.

Существуют и противопоказания к применению виниров. Но об этом уже вам расскажет доктор на приёме."

Добавлено: 29 06 2017

Новость компании:
Стоматологический центр "Полимагия"

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.

Адрес: 220000, Беларусь, г. Минск, пр-т Независимости 185-42Н
Район: Первомайский, Уручье
Время работы: Пн.-пт. 8:00 - 21:00; сб. 9:00 - 15:00; вс. - выходной
Ваш сайт: http://polimagia.by
E-mail: poli-magia@tut.by
Мобильный телефон:

velcom: +375 29 385-28-85


Городской телефон:

+375 17 268-11-77

Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Скидка 30% на имплант системы MISC1 в стоматологическом центре "Поли Магия!"
Почему доверяют имплантам компании MIS? Двадцать лет успешной работы на мировом рынке имплантологии и двадцать лет успеха, годы научных изысканий, внедрений перспективных технологий, кропотливого труда и бескомпромиссной работы над высочайшим уровнем качества своей продукции, признанного независимыми научными исследованиями говорят сами за себя.